Desde el Taller de Jardinería están son las medidas que aplicamos para REDUCIR:
Reducción en el consumo
de recursos (agua, energía y papel...étc.) y de la producción de residuos.
Somos conscientes que la
más importante de las 3R es la Redución tanto en el consumo de recursos
naturales, como en la generación de residuos. Por ello las acciones que
llevamos a cabo para promoverla son las siguientes:
· Simplemente cuando plantamos en macetas o con la
creación, restauración y mantenimiento de nuestros espacios verdes con técnicas
ecológicas estamos contribuyendo a cuidar el Medio Ambiente, ayudamos a
combatir el calentamiento global, a reducir el efecto invernadero
y la contaminación ambiental.
· Con motivo del día Internacional del Agua desde el
“taller de Jardinería” recordamos que debemos ser responsables y no debemos
despilfarrar este “oro líquido”.
Os contamos algunas
prácticas que llevamos a cabo en las tareas de jardinería para reducir el
consumo de agua:
- Elegimos especies autóctonas acostumbradas al clima
asturiano que viven perfectamente sin precisar más riegos que el agua de
lluvia, o en su defecto plantas que aunque alóctonas cumplan estos requisitos.
- Aplicamos técnicas
de Jardinería Ecológica a nuestros jardines: como son la colocación de malla
antihierbas y/o acolchadocon corteza de pino en los parterres que
restauramos o de nueva implantación, así como acolchamos con restos de siega y
hojas. De esta manera aportamos unas condiciones de humedad constantes que
favorecen el desarrollo más vigoroso y sano de las plantas y contribuimos a la
mejora de la estructura de un suelo arcilloso esponjándolo y facilitamos la
actividad de la flora microbiana del suelo. Cubriendo la tierra de las plantas
evitamos la evaporación y las malas hierbas. Aunque tambíen lo hacemos con
áridos decorativos, preferimos materiales orgánicos por los beneficios que
estos aportan al suelo.
- Nos preocupa mucho el
uso que hacemos del agua en jardinería y vemos como en muchos jardines se
desperdicia una cantidad de agua impresionante durante el riego, regando en
muchas ocasiones más de lo necesario. Para reducir los riegos
estimulamos a las plantas a que sus raíces profundicen para buscar el
agua en profundidad y no sean superficiales, y así necesitan menos riegos. Para
ello dejamos secar la tierra entre riego y riego y acostumbramos a las
plantas poco a poco a un riego menos frecuente, es decir riegos poco frecuentes
pero generosos.
- Procuramos regar por
la mañana temprano,en la horas de menos calor, o cuando de la sombra, nunca al
sol, ni el las horas de más calor así evitamos la fuerte evaporación
producida por el sol y el viento.
- Para una mejor
penetración y aprovechamiento del agua en la tierra ésta ha de estar suelta,
con tareas como la bina que consiste en romper la corteza de la superficie del
suelo para una mejor penetración del agua evitamos la compactación de la
tierra.
- También minimizamos el
uso de energía eléctrica, apagamos completamente todos los ordenadores,
revisamos que las luces del taller, de los baños queden apagadas si no queda
nadie.
Pero no solo reducimos desde el taller de jardinería. La filosofía de la reducción lo hemos trasladado a todo nuestro centro y estas son las medidas que aplicamos en nuestras
actividades diarias para REDUCIR:
1.
Reducir las copias de
documentos y notas informativas tanto para los
profesionales como para las familias, hemos fomentado el empleo del correo
electrónico. En nuestro día a día para reducir el número de fotocopias hemos
creado paneles informativos por los diferentes espacios de modo que todos
estemos informados sin necesidad de hacer cientos de fotocopias con la
organización diaria, los listados, los horarios, etc. i. Dentro de este ahorro
de papel también tratamos de reducir el tamaño del papel y utilizarlo por
ambas caras en las notas informativas que enviamos a las familias.
2.
Reducir al máximo la
compra de materiales y buscar en su lugar la utilización de otros materiales
que podamos reutilizar. Utilización de todas las
cajas, embalajes, etc de los productos que se compran en el centro con el
objetivo de reducir las compras.
3.
Fomento de la utilización
de envases y cubiertos reutilizables: platos y vasos de
cristal, cubertería del centro, bolsas de tela (que hemos confeccionado desde
el taller Textil), “tuppers”,en vez de envoltorios de bocadillos de
plástico… para el aperitivo, fiestas y eventos varios, reduciendo así el uso de
bolsas de plástico y otro tipo de envoltorios: plásticos, aluminio, film…
4.
Reducción del uso de
pilas convencionales. Utilizamos pilas
recargables para los mandos de la televisión, de la Wii, de los ratones
inhalámbricos, etc. Tanto las pilas como el cargador las compramos con el
dinero de la cooperativa.
5.
Reducción de residuos en
las celebraciones (“fiestas sin residuos”)
y “Tentempie saludable”, fomentando el consumo de frutas en lugar de
otras comidas menos saludables. En cuanto a los eventos festivos que se lleven
a cabo en el centro, se procurará disponer de aquellos productos que generen
menos residuos y sean más saludables, y se reutilizarán materiales como papel
de periódico viejo, y otros envases. También se adquirirán los alimentos a
granel buscando, aquellos que sean más saludables como por ejemplo frutos secos
en lugar de chucherias. Disponemos de una colaboración con la Fundación
Alimerka y hemos participado en dos talleres de alimentación saludable.
6.
Promovemos la reducción
en el consumo de Recursos naturales ya que muchos son
limitados. Este año en nuestro CAI en el trabajo diario hemos haciendo especial
hincapié en el gasto del AGUA y en la aplicación de medidas para reducir su
consumo.
No queremos finalizar este apartado sin aclarar que en todas las medidas anteriories se ha contado con la colaboración y ayuda de la Asociación de Padres, Madres y/o tutores del Centro de Adultos La Arboleya ya que ellos también están muy sensibilizados con la reducción de los residuos y colaboran activamente en todas las actividades que les proponemos.
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